г. Ставрополь, ул. Тельмана, д. 241 ; г. Светлоград, ул. Комсомольская, д. 10 ; г. Ипатово, ул. Свердлова, д. 16 ;
с. Грачевка, ул. Ставропольская, д. 55 ; г. Ставрополь, ул. Коломийцева, Центральный вход на новейшее кладбище.
Производство
г. Ставрополь, ул. Коломийцева, д.35.
logo
8-800-700-70-61
Бесплатно по России
cat title home

Кремация

 

kremaciya

Крема́ция (от лат. cremare — жечь, сжигать) — процесс сожжения трупов. Обычно проводится в качестве обряда перед погребением. Осуществляется в крематории, в древних обществах — на костре. По современным европейским правилам, после кремации прах умершего помещается в погребальную урну, и затем может быть захоронен различным путём.

История

Первые свидетельства зарождения традиции использования огня в погребальной практике зафиксированы археологами в эпоху среднего палеолита. В мезолите, энеолите, неолите и бронзовом веке в отдельных культурах, наряду с трупоположением, стали практиковать кремацию. В раннем железном веке кремация распространяется повсеместно, порой как доминирующий над трупоположением обряд.
В Европе кремация широко использовалась в Древней Греции. Греки считали, что сжигание поможет усопшему в загробном мире. Затем эта традиция была перенесена в Древний Рим. Там кремированные останки стали хранить в особых местах — колумбариях.
В христианстве кремация считалась признаком язычества. Поэтому с распространением христианства она уступила место погребению в землю. К 400 г. н. э. большинство народов Западной Европы приняло крещение и отказалось от кремации. В 785 году, под угрозой смертной казни, Карл Великий запретил кремацию, и она была забыта примерно на тысячу лет.
Возрождение кремации произошло в Европе во второй половине XVIII века. В это время быстро росли города. Кладбища не справлялись с постоянным потоком умерших. Появились братские могилы и захоронения рядом с домами. Близость кладбищ иногда вызывала эпидемии среди местных жителей — в те годы редко кто умирал естественной смертью. Открытие микроорганизмов показало, что захоронения являются источником опасности для людей. Поэтому вспомнили про сжигание трупов. При этом кремацию необходимо было организовать без оскорбления усопшего и его родственников. Обычные костры не годились для этих целей. Поэтому начали строить крематории.
В 1869 году Международная медицинская конференция, проходившая во Флоренции, приняла резолюцию, в которой призывала к широкому распространению кремации, как способствующей «сохранению здоровья и земли для живых людей». Этот призыв услышали во многих странах мира.
В 1873 профессор Бруно Брунетти разработал первую в мире кремационную печь, которая была продемонстрирована на Международной выставке в Вене. В следующем году была основана Английская ассоциация крематоров. Активным её участником был сэр Генри Томпсон, личный врач королевы Виктории. В 1878 году в английском городе Уокинге и немецком городе Готе были построены первые в Европе крематории.
Кремация стала быстро распространяться и в Америке. В 1792 году состоялась первая документально подтверждённая кремация. В 1876 году доктором Дж. Ле Мойном был построен первый крематорий около Вашингтона. В период с 1881 по 1885 годы в США было создано несколько ассоциаций крематоров. Постепенно, с ростом спроса на этот вид услуг, росло и количество крематориев в стране.
В 1913 году в Северной Америке работали пятьдесят два крематория, проведшие более десяти тысяч кремаций. В этом же году доктор Х. Эриксен основал Американскую ассоциацию крематоров, известную сейчас как Ассоциация крематоров Северной Америки (Cremation Association of North America (CANA).
В России первый крематорий появился до революции во Владивостоке для сжигания тел японцев. В Советской России первый крематорий был открыт в декабре 1920 года в здании бань Васильевского острова Петрограда. Он работал недолго, всего три месяца, и был остановлен в феврале 1921 года «из-за отсутствия дров».
В 1927 году в Донском монастыре Москвы начала работать кремационная печь. Первыми сожжёнными были тела скончавшихся партийных работников.

Настоящее время

Кроме крематориев, у индуистов распространено в настоящее время сжигание на костре. Особенно популярно сожжение на берегах Ганга в Варанаси на гхатах. Ритуал сати в настоящее время применяется весьма редко. Но такое сжигание не является кремацией в полном современном смысле этого термина, так как такое открытое сжигание на дровяном костре заканчивается на стадии обугливания мышечной ткани, после чего недогоревшие останки сбрасываются, как правило, в реку Ганг и становятся дальнейшей добычей гидробионтов-трупоедов.

Bootstrap is a front-end framework of Twitter, Inc. Code licensed under MIT License.

Font Awesome font licensed under SIL OFL 1.1.

Bektau Студия дизайна.